shapka

Декабрь 2022

info 4По постановлению прокурора организация оштрафована на 500 тысяч рублей за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Прокуратура Таштыпского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Кировский рудник».

Установлено, что в июле 2020 года лесничий Абазинского лесничества, выявив факт вырубки древесины за пределами отведенного участка обществом, по просьбе его работника, пообещавшего вознаграждение от  имени юридического лица, не стал составлять протокол о лесонарушении,  поступив вопреки своим должностным обязанностям.

В последствие, лесничему работниками общества передана древесина в качестве вознаграждения за не составление акта о лесонарушении в отношении ООО «Кировский рудник».

По данному факту, прокуратура района возбудила в отношении организации дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам его рассмотрения юридическое лицо оштрафовано на  500 тысяч рублей.

Ранее, Таштыпским районным судом лесничий Абазинского лесничества Анзасского участкового лесничества Абазинского лесничества осужден за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) от руководителя «ООО Кировский рудник» и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Заместитель прокурора района Д.С.Курмель

По постановлению прокурора ООО привлечено к административной ответственности  

Прокуратура Таштыпского района провела проверку исполнения  законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части нарушения обязательств, предусмотренных контрактом в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Установлено, что между Администрацией Таштыпского района и обществом с ограниченной ответственностью заключены муниципальный контракты на строительство 4 жилых домов на территории
с. Имек и с. Арбаты в срок до 30.11.2021.

Вместе с тем, дома построены только в конце декабря 2021 года, что повлекло задержку реализации на территории района государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также нарушило права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данному факту прокуратура района в отношении директора ООО «Основа» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства).

По результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности и ему объявлено предупреждение.

Заместитель прокурора района Д.С.Курмель

Прокуратура на защите трудовых прав граждан

Прокуратурой Таштыпского района по обращению жителя города Абаза проведена проверка соблюдения трудовых прав в ГБУЗ РХ «Абазинская районная больница».

В ходе проверки установлено, что с июня 2021 года у ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница» образовалась задолженность перед 17 работниками в сумме более 230 тысяч рублей по выплатам отпускных и выплатам компенсаций за неиспользованный отпуск.

По результатам проверки установлено нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ по срокам оплаты отпуска не позднее чем за три дня до его начала.

С целью устранения нарушений прокуратурой района заявлено 13 исков в интересах работников к ГБУЗ РХ «Абазинская районная больница», которые судом удовлетворены в полном объеме.

Помощник прокурора района М.С. Медведев

Подрядчик привлечен к административной ответственности за нарушение сроков выполнения работ при реализации национального проекта

Прокуратура Таштыпского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что между администрацией Таштыпского района и индивидуальным предпринимателем заключено 4 контакта на выполнение работ по строительству индивидуальных жилых домов в селе Имек Таштыпского района на сумму более 6 млн. рублей. Срок сдачи работ по контракту истек 30.11.2021.

Однако к установленному сроку работы по государственному контракту подрядчиком не завершены.

  По постановлению прокуратура района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение) и ему объявлено предупреждение.

 Постановление суда вступило в законную силу.

Помощник прокурора Е.Д. Петрова

Должностное лицо администрации города Абазы привлечено к ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращения

Прокуратурой Таштыпского района на основании обращения и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «Россети» - Хакасэнерго» проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Из обращения следует, что Общество обратилось в Администрацию города Абазы с заявлением о предоставлении документов о проведенной реконструкции электрических сетей в многоквартирных домах.

Между тем, в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение Общества должностным лицом органа местного самоуправления в установленный 30-тидневный срок не направлен.

В связи с чем прокурором района в отношении руководителя Отдела экономической, промышленной и тарифной политики Администрации г. Абазы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка в границах г. Абазы виновное лицо привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, устранение выявленного нарушения потребовано прокуратурой района во внесенном Главе г. Абазы представлении, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Помощник прокурора района М.С. Медведев

По инициативе прокуратуры района юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Прокуратурой Таштыпского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции ООО «Кировский рудник», в ходе которой установлено следующее.

В 2021 году Таштыпским районным судом Республики Хакасия  осуждено должностное лицо - лесничий Абазинского лесничества Анзасского участкового лесничества Абазинского лесничества за получение взятки в виде древесины на сумму более 16 тысяч рублей от технического руководителя «ООО Кировский рудник» (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Лесничий являясь представителем власти и наделенным полномочиями по контролю за территорией  лесного фонда в пределах своего участкового лесничества, свои должностные обязанности не выполнил и не передал незамедлительно информацию о вывяленном нарушении лесного законодательства по лесничеству инженеру ОЗЛ и ГК, не принял меры к составлению административного протокола с оформлением материала проверки.

С учетом позиции государственного обвинения подсудимый признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ и судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Таким образом, ООО «Кировский рудник» совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ - незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

24.02.2022 на основании постановления прокурора в отношении ООО «Кировский рудник» мировым судьёй судебного участка в границах Таштыпского района принято решение о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Заместитель прокурора района Д.С.Курмель

Прокурор Таштыпского района защитил права потребителя в суде 

Прокуратурой Таштыпского района проведена проверка по обращению жителя в г. Черногорска, которому были оказаны строительные услуги индивидуальным предпринимателем, проживающим в Таштыпском районе.

В ходе проверки прокуратура района установила нарушение федерального законодательства о правах потребителей. По договору индивидцальный предприниматель обязался построить баню и взял предоплату за оказание услуг. Однако свои обязательства не выполнил, причинив имущественный ущерб пенсионеру. С целью устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление с требование возместить причиненный ущерб, ответ на которое в прокуратуру района не поступил.

В этой связи, прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение требований прокурора) в отношении ИП. По результатам рассмотрения административного дела мировым судьей судебного участка в границах Таштыпского района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности ст. 17.7 КоАП РФ с назначением наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Кроме того, в связи с тем, что заявитель в силу преклонного возраста не способен самостоятельно обратится в суд в защиту своих интересов, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокуратурой района в Таштыпский районный суд в его в интересах направлено исковое заявление о взыскании денежных средств по договору оказания услуг (строительства), пени, морального вреда за невыполненные работы с ИП.

Исковое заявление прокурора в интересах пенсионера суд удовлетворил в полном объеме и взыскал с индивидуального предпринимателя денежные средства в размере более 470 тысяч рублей.

Помощник прокурора района М.С. Медведев

Привлечен к ответственности за нарушение сроков по исполнению муниципальных контрактов

Прокуратура Таштыпского района проведала проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что на основании результатов размещения муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме между Администрацией Таштыпского района и индивидуальным предпринимателем заключено 4 контакта на выполнение работ по строительству индивидуальных жилых домов в селе Имек Таштыпского района.

Однако в нарушении заключенных муниципальных контрактов и дополнительных соглашений индивидуальным предпринимателем работы по строительству жилья в установленные сроки не выполнены.

По данному факту прокуратура района в отношении индивидуального предпринимателя возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействия), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемых законом интересам общества и государства)

По результатам рассмотрения постановления прокурора мировым судом судебного участка в границах Таштыпского района индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности и ему объявлено предупреждение.

Заместитель прокурора района Д.С.Курмель

Прокуратура Таштыпского района проведала проверку по обращению депутата  Совета депутатов Таштыпского района о загрязнении атмосферного воздуха хозяйственной деятельностью ООО «Кедр»

Установлено, что на промышленной площадке расположенной на восточной окраине села Верх-Таштып в нарушение требований природоохранного законодательства общества с ограниченной ответственность производило сжигание древесных отходов, отнесённых к V классу опасности искусственном котловане и в печной установке.

С целью устранения нарушения в адрес директора ООО «Кедр» прокуратурой района внесено представление. По результатам рассмотрения представления, нарушения закона устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По данному факту прокуратура района в отношении директора ООО «Кедр» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

По результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности и ему объявлено предупреждение.

Удовлетворены исковые требования прокурора о создании и оборудовании мест накопления ТКО

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Таштыпского района к администрации города Абаза об обязании создать и оборудовать места(площадки) накопления ТКО на территории муниципального образования города в соответствии  с требованиями Санитарных правил.

Проверкой установлено, что администрацией города Абаза утвержден реестр площадок ТКО на территории города, согласно которого для населения сформирована только одна площадка на которой размещено 27 контейнеров различного объёма. Указанная площадка в нарушение санитарных правил расположена на расстоянии более 100 метров от жилых домов и кроме того, количество созданных площадок для размещения контейнеров для сбора ТКО,  не обеспечивает потребности населения.

17.03.2022 Абазинский районный суд своим решением обязал администрацию города внести изменения в существующий реестр мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципального образования город Абаза путем его дополнения местами (площадками) накопления ТКО в соответствии с требованиями законодательства российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме того, суд обязал администрацию города исходя из разработанной схемы и утвержденного реестра мест (площадок) накопления ТКО в установленном порядке создать и оборудовать места (площадки) накопления ТКО на территории города  в срок до 15 октября 2022 года.

Решение суда в законную силу вступило.

Помощник прокурора района Е.Д. Петрова

Удовлетворены административные иски прокурора Таштыпского района к сельским администрациям по предоставлению муниципальных услуг в электронном виде

Прокуратура Таштыпского района Республики Хакасия провела проверку реализации национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденного 04.06.2019 президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Установлено, что одной из целей программы является разработка, внедрение и эксплуатация облачной цифровой платформы обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг и сервисов, в том числе в электронном виде.

В нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, администрациями сельских поселений Таштыпского района не предоставлялись муниципальные услуги в электронной форме через официальный сайт администраций и портал государственных и муниципальных услуг, что препятствовало реализации национального проекта и достижению предусмотренных им целей.

С целью устранения нарушений закона в Таштыпский районный суд прокурором района направлены административные исковые заявления, которые судом удовлетворены в полном объеме.

По решению суда органы местного самоуправления обязаны обеспечить техническую возможность предоставления муниципальных в электронном виде в течении одного года со дня вступления решения в законную силу.

Помощник прокурора района Е.Д. Петрова

Прокурором Таштыпского района поддержано обвинение по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянении и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов

Прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянении и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Установлено, что в июне 2021 в вечернее время 67-летний житель города Абаза, ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля Daewoo Matiz и совершил поезду по улицам города. При патрулировании улиц города сотрудниками полиции автомобиль с мужчиной был остановлен и при проведении освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения.

При проведении досмотра автомобиля в салоне автомобиля сотрудники полиции обнаружили и изъяли огнестрельное однозарядное нарезное оружие калибра 5,45х39 миллиметров с патронами к нему в количестве 134 штук.

Следствием установлено, что нарезное оружие мужчиной изготовлено самодельным способом с использованием основных частей гладкоствольного охотничьего оружия из частей ствола и затворной коробки ружья «ИжК» 32 калибра, и с момента изготовления хранил в гараже по месту своего жительства.

С учетом позиции государственного обвинения подсудимый признан виновным по ст. 264.1 УК РФ(управление автомобилем лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского опьянения) и ч. 1 ст. 222 УК РФ(незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний осужденному назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

На осужденного судом возложена обязанность в течении года ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и установил ограничения не менять место жительства или пребывания и не выезжать за его пределы территории муниципального образования города Абазы без согласия указанного органа.

Приговор суда от 06.04.2022 года вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора района О.А. Кауф

Прокурором Таштыпского района поддержано обвинение по уголовному делу о даче взятки должностному лицу

Прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовному делу коррупционной направленности о даче взятки должностному лицу.

Установлено, что руководитель ООО «Кировский рудник» дал лично взятку в виде имущества – древесины должностному лицу за заведомо незаконное бездействие – неисполнение им служебных обязанностей по пресечению незаконных действий общества.

В июле 2020 года  лесничий Анзаского участкового лесничества Департамента лесного хозяйства Министерства промышленности и природных ресурсов  РХ, в ходе неплановой проверки установил, что общество с ограниченной ответственностью, заключивший договор аренды лесного участка для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых с Министерством природных ресурсов и экологии РХ, вышло за пределы отведенного участка отвода и расположило склад по хранению древесины, разместив на нем строения, вырубив при этом деловую древесину.

Однако, лесничий являясь представителем власти и наделенным полномочиями по контролю за территорией  лесного фонда в пределах своего участкового лесничества, свои должностные обязанности не выполнил и не передал незамедлительно информацию о вывяленном нарушении лесного законодательства по лесничеству инженеру ОЗЛ и ГК, не принял меры к составлению административного протокола с оформлением материала проверки.

За бездействие по документированию административного правонарушения подсудимому в качестве взятке в виде имущества представителем общества передана древесина общей стоимостью более 16 тысяч рублей.

С учетом позиции государственного обвинения подсудимый признан виновным в даче взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие, то есть по ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно со штрафом в размере десятикратной суммы взятки 168 500 руб.

Приговор суда от 09 марта 2022 года вступил в законную.

Заместитель прокурора района В.А. Косоротов

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ресурсы