^Вверх

Сентябрь 2020
28
Понедельник
Joomla календарь

В прокуратуру Таштыпского района Республики Хакасия обратилась местная жительница в интересах своей малолетней дочери об оказании правовой помощи.

Установлено, что в июне месяце 2020 года собака односельчанина укусила за лицо её 2 – х летную дочь. В результате укуса собакой, девочка получила множественные рваные раны лица, после заживления которых, у ребенка остались шрамы.

Административной комиссией администрации Таштыпского района владелец собаки привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 49 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях» за допущение по неосторожности нападения животного на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Виновному в совершении административного правонарушения назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

По результатам проверки, прокурором района в Таштыпский районный суд направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате полученных травм, в пользу малолетнего ребенка в лице его законного представителя.

25.08.2020 суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. С ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 30 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Помощник прокурора района Т. Колмогорова

Судом удовлетворены требования прокурора

о продолжении строительства полигона бытовых отходов

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Таштыпского района к администрации города Абаза обязании провести мероприятия по строительству 2 карты полигона твердых бытовых отходов города Абаза в соответствии с проектом «Полигон твердых бытовых отходов города Абаза».

Основанием к предъявлению исковых требований послужили результаты проверки прокурора за исполнением законодательства об обращении с отходами. Установлено, что полигон разбит на 5 карт(территорий), 5 очередей строительства и эксплуатации. Для первой очереди выделана карта № 7 площадью более 5 тысяч квадратных метров с объемом котлована более 35 кубических метров, рассчитанного на прием беле 86 тысяч кубических метров уплотненных отходов.

По состоянию на 01.07.2020 резерв 1 карты полигона исчерпан, однако мероприятия по строительству 2 карты полигона твердых бытовых отходов администрацией города не проводились.

17.08.2020 Абазинский районный суд своим решением обязал администрацию города провести мероприятия по строительству 2 карты полигона твердых бытовых отходов города Абаза в соответствии с проектом «Полигон твердых бытовых отходов города Абаза» в срок до 31 июля 2021.

Помощник прокурора района Е. Кузьмин

Прокуратурой Таштыпского района выявлены нарушения охотпользователями законодательства о животном мире

Прокуратурой района во исполнение поручения прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

Проверка показала, что производственный охотничий контроль осуществляется не всеми охотпользователями поднадзорной территории. Так, ООО «Тигули», ООО «Белка» и ИП Майманаков Л.А. в нарушение требований законодательства об охоте производственный охотничий контроль на территории предоставленных охотничьих угодий не осуществляют, отсутствуют производственные охотничьи инспекторы с удостоверением с установленного образца.

Кроме того, проверкой установлено, что ООО «Хакасия-Авиатур» и ООО «Кизас» также не в полной мере исполнены требования законодательства об охоте, до настоящего времени не разработана надлежащая схема использования и охраны охотничьего угодья с отражением полного состава необходимых сведений.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес вышеуказанных охотпользователей внесено 5 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района возбуждено 5 производств об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), которые направлены на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Заместитель прокурора района Д. Курмель

Прокурором приняты меры по защите прав граждан на своевременное рассмотрение обращений и получение земельных участков

В июне 2020 года прокуратурой Таштыпского района в администрации Таштыпского района проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении и использовании земельных участков.

В ходе проверки, установлены факты нарушения администрацией прав граждан на своевременное рассмотрение обращений о получении земельных участков, не проведение претензионной исковой работы с должниками по аренде земельных участков.

Так, администрацией Таштыпского района при рассмотрении 4 обращений местных жителей о предоставлении земельных участков нарушены требования ст. 39.17 Земельного кодекса РФ в части направления ответов заявителям в 30-дный срок.

Подобные факты нарушения прав граждан на своевременное уведомление о результатах рассмотрения обращений выявлены в ходе проверок в администрации г. Абаза.

В целях недопущения подобных нарушений впредь в адрес Глав администраций Таштыпского района и г. Абаза внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Два должностных лица администрации Таштыпского района и одно должностное лицо администрации г. Абаза привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района Е. Кузьмин

Абаканским городским судом удовлетворены требования прокуратуры Таштыпского района о предоставлении ребенку льготного лекарства

Прокуратурой Таштыпского района проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего о не обеспечении его льготными лекарственными препаратами (средствами).

В соответствии с п. 2.7 раздела II Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетнему жителю города Абаза в феврале 2020 года лечащим врачом выписан рецепт на льготный лекарственный препарат. Однако в нарушение требований действующего законодательства, лекарственный препарат в течении 10-ти дней не выдан.

В связи с указанным, прокуратура района обратилась в Абаканский городской суд с исковым заявлением защиту прав нарушенного права несовершеннолетнего.

25.06.2020 Абаканским городским судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Помощник прокурора района Т. Колмогорова

По представлению прокурора удален в отставку депутат

Прокуратура Таштыпского района провела проверку соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, обязанностей по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год.

Установлено, что депутатом Арбатского сельсовета в нарушение требований законодательства не представлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии с требованиями стать 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, к которым относится обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях устранения нарушений закона и их недопущения впредь прокурором района в адрес Главы муниципального образования внесено представление.

По результатам рассмотрения представления прокурора решением Совета депутатов Арбатского сельсовета полномочия депутата досрочно прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Заместитель прокурора района Д. Курмель

По постановлению прокуратуры Таштыпского района должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к административной ответственности за нарушения порядка предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов

13.07.2020 Абаканским городским судом отказано в удовлетворении жалобы должностного лица органа местного самоуправления Таштыпского района, привлеченного к административной ответственности по постановлению прокурора района.

Основанием к возбуждению административного дела послужили результаты проверки исполнения бюджетного законодательства в связи с неисполнением Администрацией Таштыпского района условий соглашения о субсидировании в сфере образования, заключенного в 2019 году в рамках реализации национального проекта между Министерством образования и науки Республики Хакасия и Администрацией Таштыпского района.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица, и материалы направлены для рассмотрения в пределах компетенции в Министерство финансов РХ.

По результатам рассмотрения материалов Министерством финансов РХ вынесено постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (Нарушение финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем) или получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов) с назначением административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора района Д. Максименко

Судом удовлетворены требования прокурора об оснащении оборудованием медицинских кабинетов в школах

Судом Прокуратурой Таштыпского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании образовательными учреждениями.

В соответствии с ч. 3 ст. 41 Закона «Об образовании РФ» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Проверкой установлено, что в двух образовательных учреждениях, расположенных на территории Таштыпского района, медицинские кабинеты не укомплектованы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Отсутствуют – холодильник, шприцы, грелка, стол рабочий, ширма медицинская, компьютер и прочее.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в Таштыпский районный суд направлено исковое заявление об обязании образовательных учреждений, оснастить медицинские кабинеты необходимым оборудованием, которые судом удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора района О. Кауф

Прокурором поддержано обвинение в суде о причинении

тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего

Прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Судебным следствием установлено, что в январе 2020 года в дневное время 28 – летний житель города Абаза, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении квартиры, в ходе ссоры, нанес потерпевшему множественные удары рукой по голове и множественные удары ногой, обутой в ботинок, по голове и ногам. От полученных тяжких телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор суда от 31.09.2020 в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района М. Стративнова